スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by サクラしょうゆ
category:スポンサー広告
  

醤油の賞味期限
こんにちは おたかです。

今日の輪島は朝から快晴です。

とはいえ相変わらず寒いですけどねぇ~


さて、今日はしょうゆの賞味期限ですが、

種類と容器によって違います。

長いもので2年、短いもので8ヶ月です。


うすくちやしろしょうゆは短く設定されています。

これは色が濃くなるからみたいです。

容器では、ガラスのビンなどが長めでペット容器は短く設定されていますね。


でも賞味期限が過ぎても急にしょうゆが悪くなるわけではありません。

無駄にせず、何かのしょうゆ漬けにしたり、

佃煮やなどの煮詰める料理や自家製の焼肉だれなどに

使うといいでしょう。


焼肉のタレといえばこの間、

奥様方に大人気の料理家コウケンテツさんが

いってたらしいのですが、

『うどん』と『キムチ』と『焼肉のタレ』の三つは黄金の組み合わせ

だそうで、これに何をいれても美味しくなるみたいですよ。

確かに美味しそうです。



ある番組で、この組み合わせに

アイスクリームをまぜて食べてたらしいのですが、

美味しかったみたいです。



今度、試してみます。


皆さんもぜひお試しください。




まずは何も入れずに。
スポンサーサイト
Posted by サクラしょうゆ
category:お醤油のこと
comment(0)    trackback(0)

| HOME | next
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。