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Posted by サクラしょうゆ
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寒いから、今日は塩こうじ鍋。
こんにちは。およねです。


なんだか急に寒くなって、ウチの黒犬もまる~くなって寝ています。




こんな寒い日は、お鍋にかぎるね。


そんな時にも『塩こうじくん』が大活躍!!



DSC_4161a.jpg


『塩こうじ鍋』



そのまんま。


これは、先日朝の番組で紹介されていたレシピです。



今回はお野菜た~っぷりに、豚肉を少々。



味付けは、塩こうじだけ。(だいたい大4弱)

これだけね。



素材の旨みや、甘さをぜ~んぶ『塩こうじくん』
引き出してくれます。



今回は特別ゲスト。


DSC_4162.jpg


大工よしこさんからのいただきもの。



『柚子こしょう』【宮城県の旅館特製】



激辛!!ってこともなく、ほどよい辛さでお鍋の薬味にピッタリ。

この『塩こうじ鍋』にもピッタリ。



お野菜もお肉も、そして薬味も美味しいから、どんどん食べられちゃうよー。



でも、こうじパワーなのかいつもより満腹感が早い。




でもでも、『塩こうじくん』は消化を助けてくれるから、
寝る前には、ちょっと空腹に・・。(ここで食べたらダメよ)


そう、塩こうじは本当は体内で分解される”たんぱく質”や”でんぷん”を
もう口に入るころには勝手に分解してくれているから、消化吸収がいいの。



素晴らしい~~。

酵素のおかげ。




それも、ウチの『塩こうじくん』は加熱処理を一切していないので
この酵素が元気、元気。




あーますます虜ね。


今日は何に使いましょ。



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Posted by サクラしょうゆ
category:塩麹のこと
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thema:☆我が家の晩御飯☆ - genre:グルメ


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