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Posted by サクラしょうゆ
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ご当地豆腐
こんにちは。およねです。


まだまだ暑い日が続きますね。

最近のわが家の食卓にかかせないのが、お豆腐。


そう、冷や奴。奴ちゃんです。




先日、珠洲の【道の駅・狼煙】へ行った際に見つけたモノ。


DSC_2090.jpg


『大浜大豆のおぼろ豆腐』



大浜大豆って珠洲で昔作られていた地大豆なんです。

それが最近になり復活!!


地大豆ってそこの土地に合った大豆のことで、それぞれの地域にそういう大豆って
あるそうですよ。




ってなんかで読みました。(あいまい情報でしょ)



DSC_2092.jpg


今回は、普通の大豆と黒大豆の豆腐を購入。



ん~豆の味がしっかりします。

と~っても濃くなく、やっすい豆腐のようにうす~くなくちょうど良い濃さ。


個人的には普通のほうが好きです。



今回はカップのものしかなかったのですが、今度は絹豆腐が欲しいな~。


早めに行こ。


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Posted by サクラしょうゆ
category:能登のこと
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