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Posted by サクラしょうゆ
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しろしょうゆ
こんばんは  おたかです。

昨日、およねさんが紹介してた『もく遊りん』

料理もおいしいのですが、

なんといっても建物が素敵でしたね~


さて、今日はしろしょうゆについて少し・・

『しろしょうゆ』は『たまりしょうゆ』とは逆に

大豆をほとんど使用せず、ほぼ小麦と塩だけで作られます。

色は『淡口しょうゆ』よりもさらに薄いのですが、

甘味も塩味も強く独特のかおりがします。


これです。



すごく薄いですよね。



あまりこの辺りでは使いませんかね?

茶わん蒸し、吸い物、煮物などに使うみたいで、

色が付かないので料理がキレイに仕上がるそうですよ。

最初につくられたのは愛知県の碧南と言われていて、

現在も愛知の三河が中心で生産されています。



こういうしょうゆをさらっと使いこなせるようになりたいですね。






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Posted by サクラしょうゆ
category:お醤油のこと
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