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Posted by サクラしょうゆ
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息子と味噌桶
こんにちは。およねです。


今日は雪がちらちら。

能登半島地震から丸4年が経ちました。



風化させないよう、息子にも伝えなくてはと思います。

もうちょっとわかる歳になったらね。



さて、昨日は味噌の試作品をつくりました。

味噌の試作は、できるまで半年~一年。



長いです。



もくもくとすり鉢で煮た大豆をつぶしました。

疲れます。


とっても疲れます。


機械に頼らないとこんなに大変なんだと実感しました。



で、できたものが


DSC_3233a.jpg



あ!間違えた。



コラ!誰だ!

こんなとこに入って遊んでいるのは!!



味噌の桶に入るとは。


さすが~。



DSC_3234.jpg


これが本物。



青大豆バージョン。



DSC_3235.jpg


これが黒大豆バージョン。



いやぁ~すぐに食べられないのが残念。


でもそれがいいところでもあるんです。

人間の作業はここまで。


あとは菌たちにおまかせ。



食べられるのは、また雪がちらつく頃かな?


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Posted by サクラしょうゆ
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