スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by サクラしょうゆ
category:スポンサー広告
  

醤油の日
こんばんは おたかです。

皆さん、醤油の日ってご存知ですか?


別に今日ではありませんが・・・


一応10月1日が醤油の日という事になっております。



ロゴマークもあります。




で、なぜこの日が醤油の日かと言うと、

簡単に言えば10月が醤油の醸造に深く関係している月だそうです。


それで平成13年に醤油のPR事業を立ち上げた際にそう決めたそうです。



その日に何をするかというと

醤油に関する色んなイベントを行っております。

醤油そのものの品評会や、

『醤油名匠』という“しょうゆ使いの匠”の表彰など

この醤油名匠は全国の醤油製造企業、各組合から

選ばれた料理人やお店などの候補者の中から審査され、

大賞1名と審査員賞3名が選ばれるようです。



審査をする人には

日本料理の重鎮・道場六三郎氏や

ソムリエ・田崎信也氏

などが厳正な審査を行うようです。


1回目は日本料理全般、2回目は和食など

その年によってジャンルも違います。



残念ながら過去に石川からは大賞は出ていなかったと思いますが、

名匠に選ばれた店はありますので、

またの機会に紹介したいと思います。






にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 石川情報へ




関連記事
スポンサーサイト
Posted by サクラしょうゆ
category:お醤油のこと
comment(0)    trackback(0)

comment
comment posting














 

trackback URL
http://tanigawajozo.blog52.fc2.com/tb.php/52-00c6bb51
trackback
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。