スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by サクラしょうゆ
category:スポンサー広告
  

冬至かぼちゃと新そば
こんにちは。およねです。


今日は朝から寒い~。
こんな日はついついひきこもりがち・・。


がちというか、ひきこもっています。



そんな昨日、新そばを食べに行ってきました。

(ほんとは”そば講習会”ね)


昨年、おたかさんが参加して「美味しかった~美味しかったよ~」と連発して
非常に悔しい思いをしました。


今年は何としてでも!!


ということでリベンジ。



DSC_4348.jpg


カメラを持っていったのに、バッテリー切れ・・。


これは昨晩、自宅で茹でて食べたそば。



はぁ~~~。


これはね~美味しいよ。




このそばは、昨日行った珠洲の横山地区で栽培されている
在来種のそばの実を使ったもの。


先生は羽咋市の【あら鵜】さん。



と~っても勉強熱心なお方です。

見習わないと。


そばのほかにも、”そばがきぜんざい”もいただきました。
(これまた絶品!!)



地元で昔からあるそばの実を使って、そばをいただく。

ぜいたいくねー。



そばは比較的簡単に栽培できるので、ウチも来年作ろうかなー。

そして、手打ちそばをつくる!(おたかさんがね)



DSC_4350.jpg


あ、これは昨日冬至だったでしょ。


だからかぼちゃ。



本当は煮物かもしれないけど、すみません。

グラタンにしました。


こちらは、塩麹と豆乳だけで味つけ。



これだけでも十分美味しくなるって、やっぱり麹パワー。




かぼちゃ&麹で、風邪予防もバッチリ!!




あーお腹いっぱい。



にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 能登情報へ
  blogram投票ボタン人気ブログランキングへ
関連記事
スポンサーサイト
Posted by サクラしょうゆ
category:塩麹のこと
comment(0)    trackback(0)

thema:今日のブログ - genre:ブログ


comment
comment posting














 

trackback URL
http://tanigawajozo.blog52.fc2.com/tb.php/572-57cfdcb9
trackback
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。