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Posted by サクラしょうゆ
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まるやま組醤油、仕込みます。
こんにちは。およねです。


おたかさんが千葉から帰ってきました。

発酵関係の方々にたっくさん会えたみたいで、よかったよかった。



いよいよ来週になりましたー。

まるやま組』で育ててきた大豆で、本醸造醤油を仕込みます!!



小学生といっしょにやるよー。

これをキッカケに発酵に興味を持ってくれたら、うれしいなぁ。



RIMG0045a.jpg


これは一昨年の。



昨年はたくさん収穫できたようです。


パチパチ。




_MG_1204a.jpg



これに塩水を加えて熟成させたら、醤油だもんねー。

不思議だよねー。


何でだろうねー。


醤油の作り方はコチラ→




これだから発酵っておもしろーい。



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Posted by サクラしょうゆ
category:お醤油のこと
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