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Posted by サクラしょうゆ
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料理のかくし味
こんにちは。およねです。

今日の輪島は曇っているせいもあり、少し寒いです。
これでは、お散歩には行けません・・残念。



で、今日は最近よく使う『いしる』について。




ほんの最近まで、『いしる』ってイマイチどうやって使えば
いいのかわからなくて、敬遠していました。


それがある日、おたかさんから


「いしるって、うま味成分・アミノ酸が豊富に含まれているから
チャーハンとかに少し混ぜるとイイらしいよ」



という情報を入手。

早速、チャーハンの仕上げにかけてみました。




これが、すごいんです!!



少しだけなのに、味にグンっと深みがでました。

市販の化学調味料を使うより、体にも良いしこれはいいですよ。



他にも野菜炒めに使ったりと、万能調味料です。

ただ、入れすぎると魚の独特な臭みがでてくるので
使う時は、ほんの少しにしてくださいね。


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